La pénibilité, kézako ?
« La pénibilité, c’est un mot que l’on utilise souvent en maraîchage. Mais qu’est-ce que cela veut dire vraiment ? Pourquoi notre métier est-il considéré comme si pénible ?«
Dans le code du travail, la pénibilité est définie comme « l’exposition du travailleur à un ou plusieurs facteurs de risques professionnels qui sont susceptibles de laisser des traces durables, identifiables et irréversibles sur sa santé ». Cette pénibilité peut être de nature physique et/ou mentale.
Le maraîchage biologique diversifié est réputé pénible, ce qui pousse parfois certaines exploitations à cesser leur activité au bout de quelques années d’existence.
En 2013, Biopousses a réalisé une étude auprès de 24 producteurs* de l’ex-région Basse-Normandie pour :
- Etablir des références locales de temps de travaux
- Identifier les causes de la pénibilité en maraîchage biologique
Les exploitations maraîchères interrogées avaient le profil suivant :
- Production biologique diversifiée
- Faible mécanisation
- Commercialisation en circuits courts
- Exploitants Non Issus du Milieu Agricole (NIMA)
Découvrez ci-dessous les causes de la pénibilité en maraîchage biologique
Des causes inhérentes au métier
1. La pénibilité technique : des systèmes culturaux complexes
- + de 30 espèces cultivées, c’est autant d’itinéraires techniques à maîtriser, en particulier la planification des plantations et des récoltes, la gestion des rotations et des assolements et la réalisation des bonnes pratiques agronomiques
- La diversité des espèces empêche souvent la mécanisation
- Il faut assurer un approvisionnement régulier même lors des creux de production
2. La pénibilité morale : un temps de travail trop important
- Le temps de travail est élevé et irrégulier dans l’année (56 h hebdomadaires en moyenne en été contre 40 h en hiver*)
- Les maraîchers prennent peu de vacances (3,6 semaines pour les exploitations de + de 5 ans)
- Le revenu est généralement insuffisant par rapport au temps de travail effectué
*Source : « Trajectoire des fermes et évolutions des systèmes » – Bio en Normandie – 2020
3. La pénibilité physique au quotidien
- Lors des récoltes
- Lors du désherbage, très récurrent en maraîchage bio
- Lors de la manutention des caisses de légumes
Des causes inhérentes à la filière
1. La pénibilité morale liée à l’installation
- L’accès au foncier est difficile et nécessite une veille constante du marché
- Les démarches liées à la création d’une exploitation sont nombreuses et complexes
- Les éventuels prêts bancaires et la Dotation Jeune Agriculteur (DJA) créent une pression financière qui peut être source de stress
2. Le manque d’appui de la filière
- Certains maraîchers échangent peu avec leurs collègues
- L’embauche de salariés est difficile
- De nombreux exploitations n’ont pas recours à un appui technique
Focus sur l’installation : quels sont les conseils à retenir ?
Pour limiter la pénibilité mentale :
- Prendre conscience des concessions à faire avant de s’installer
- Prendre le temps de bien penser son projet et choisir ses terres
- Limiter au maximum les dépendances financières
- Eviter de s’installer seul
Pour limiter la pénibilité physique :
- Elaborer un système cultural simple pour commencer
- Acquérir une expérience pratique solide chez d’autres maraîchers avant de s’installer
Vous pouvez télécharger une synthèse de cette article ci-dessous :
Les causes de la pénibilité en maraîchage biologique.
* Article conçu d’après « Etude sur les temps de travaux et la pénibilité en maraîchage biologique bas-normand » Richir, M (2013)