Les temps de récolte
Il est important d’avoir en tête quelques références de temps de travail pour prendre du recul sur sa manière de faire ! En 2013, Biopousses a …
Il est important d’avoir en tête quelques références de temps de travail pour prendre du recul sur sa manière de faire ! En 2013, Biopousses a …
Retrouvez ci-dessous des liens vers des outils, des sites ou des articles permettant d’approfondir les notions vues dans l’OAD.
Caisse plastique ou caisse bois ? Comme l’indique Régis, différents types de caisses existent pour conditionner ses légumes. Le budget n’est pas anodin c’est pourquoi …
La vente sur les marchés est un moment intense pour les maraîchers qui doivent faire preuve de réactivité auprès de leurs clients, souvent au détriment …
Une réalité plus complexe Beaucoup pensent qu’un chiffre d’affaires élevé est le reflet d’un travail acharné de tous les instants, et pourtant, la réalité semble …
Le chargement et le déchargement du camion sont une tâche réalisée en moyenne 4 fois par débouché. Or il s’agit d’une activité de manutention pénible, …
Pourquoi optimiser la manutention ? Avant d’arriver sur l’étal d’un marché, les légumes sont manipulés à de nombreuses reprises. Les chiffres ci-dessous vous montrent l’intérêt …
Comme l’indique Régis, la cuisson des betteraves est une activité comportant plusieurs risques. Les conseils ci-dessous vous permettront d’appréhender au mieux les dangers. L’utilisation du …
Le bottelage est un geste technique incontournable qui, s’il est mal réalisé, peut être très pénible et chronophage. Les mouvements sont saccadés et répétitifs pour …
L’épluchage des bulbes (oignons, échalotes, gousses d’ail) est extrêmement chronophage et suscite beaucoup de plaintes chez les maraîcher.e.s. En cause, la répétition des préhensions fines …